четверг, 6 февраля 2014 г.

футбольный мячик

не плохо для мальчика 4-го класса :)))


Сначала делаем шестиугольники. Их плетём из светлого бисера (вообще-то, классический цвет шестиугольников в футбольном мяче - белый, но у меня подходящего бисера в достаточном количестве не оказалось, поэтому я сделала их из светло-жёлтого бисера) на светлой капроновой нити. Для плетения каждого элемента нужна не слишком длинная нить, но я брала нить с небольшим запасом, длиной 70 см.
Для первого ряда делаем одинарную цепочку из 3 бисеринок. Плетение начинаем примерно в 20 см от свободного конца нити.

Второй ряд состоит из 4 бисеринок: в начале ряда, как обычно, набираем сразу 2 бисеринки, а последнюю бисеринку в конце ряда приплетаем дополнительно.

Третий и четвёртый ряды плетём аналогично: в начале ряда набираем сразу 2 бисеринки, а в конце ряда дополнительно приплетаем по одной бисеринке. В итоге третий ряд состоит из 5 бисеринок, а четвёртый ряд - из 6 бисеринок.

Далее каждый следующий ряд уменьшается на одну бисеринку. Для этого в начале ряда набираем всего 1 бисеринку, а в конце ряда дополнительных бисеринок не приплетаем. В итоге пятый ряд состоит из 5 бисеринок, шестой ряд - из 4 бисеринок, седьмой ряд - из 3 бисеринок.

Плетение шестиугольника завершено. Оставшиеся концы нитей можно закрепить, чтобы они не мешались. Я же их пока не закрепляла, потому что использовала их далее, для сшивания всех многоугольников друг с другом.

Готовый шестиугольник должен иметь форму, очень близкую к правильной. Но если небольшое отклонение всё же есть, это не страшно. Поскольку для плетения мы используем капроновую нить, готовый элемент получается очень гибким. Поэтому когда на завершающем этапе мы будем соединять все элементы друг с другом, они примут необходимую правильную форму.

Таких шестиугольников необходимо сделать 20 штук.

После того, как мы сделали необходимое количество шестиугольников, переходим к плетению пятиугольников. Их плетём из чёрного бисера на тёмной капроновой нити.
Обратите внимание: для получения более контрастных фотографий я при плетении образца использовала светлую нить, но те пятиугольники, которые я в итоге использовала для сборки мяча, я сплела на чёрной капроновой нити.

Для первого ряда делаем одинарную цепочку из 3 бисеринок. Свободный конец нити оставляем длиной не менее 15 см, иначе его будет неудобно закреплять.

Для плетения второго ряда мы будем использовать приём, который ещё не встречался в наших мастер-классах: этот ряд будет сдвоенным, то есть вместо одной бисеринки всегда будем набирать две, и они будут располагаться строго друг над другом. Все остальные приёмы плетения мы будем использовать обычным образом, только будем применять их не к одной бисеринке, а сразу к двум.

Итак, начиная второй ряд, набираем на нить сразу 4 бисеринки и пропускаем иглу под верхним отрезком нити, соединяющим две крайние бисеринки первого ряда.

Затем пропускаем иглу в обратном направлении через две последние набранные бисеринки,

после чего затягиваем нить. В итоге у нас получился сдвоенный ряд.

Все последующие бисеринки в ряду приплетаем по две: набираем на леску сразу 2 бисеринки, обычным образом пропускаем иглу под верхним отрезком нити в первом ряду

и далее пропускаем иглу в обратном направлении через обе только что набранные бисеринки,

после чего затягиваем нить.

В конце ряда ещё дополнительно приплетаем сразу две бисеринки.

Остальные ряды в нашем пятиугольнике будут обычными, одинарными. Для удобства подсчёта количества рядов будем считать только что выполненный сдвоенный ряд за два - как второй и третий ряды.

Четвёртый ряд состоит из 5 бисеринок, поэтому в начале ряда набираем сразу 2 бисеринки, а в конце ряда дополнительно приплетаем ещё одну бисеринку.

Пятый ряд состоит всего из 3 бисеринок. Поэтому в начале ряда набираем 1 бисеринку.

Далее необходимо произвести уменьшение количества бисеринок в ряду, то есть приплести 1 бисеринку так, чтобы она легла на место, предназначенное сразу для двух бисеринок. Данный приём подробно описан вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).

Третью бисеринку в ряду приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим крайние бисеринки в нижнем ряду.

Далее каждый следующий ряд уменьшается на одну бисеринку. Для этого в начале ряда набираем всего 1 бисеринку. В итоге шестой ряд состоит из 2 бисеринок, а седьмой ряд - всего из 1 бисеринки.

Плетение пятиугольника завершено. Готовый пятиугольник хотя и не является абсолютно правильным, но должен иметь форму, довольно близкую к правильной. Имеющееся небольшое отклонение будет нивелировано на завершающем этапе: когда все элементы будут соединены друг с другом, пятиугольники сами собой примут необходимую правильную форму.

Закрепляем оставшиеся концы нитей, поскольку они нам больше не понадобятся (в дальнейшем для соединения всех составных частей мяча друг с другом мы будем использовать светлую нить).

Таких пятиугольников необходимо сделать 12 штук.

После того, как мы сделали необходимое количество шестиугольников и пятиугольников, переходим к их соединению друг с другом.

Сначала берём один пятиугольник и, используя светлую капроновую нить, к каждой его грани прикрепляем по одному шестиугольнику.

Далее соединяем между собой соприкасающиеся друг с другом грани шестиугольников.

Затем по периметру получившегося "цветочка" к каждым двум сходящимся граням шестиугольников прикрепляем по пятиугольнику. Таким образом прикрепляем пять пятиугольников - у нас получилась "шапочка", похожая на черепашку.

Таких "шапочек"-"черепашек" необходимо сделать две штуки. Всего на этом этапе мы используем 10 шестиугольников и все 12 пятиугольников.

Оставшиеся 10 шестиугольников необходимо скрепить между собой в зигзагообразную ленту.
Для этого сначала выкладываем в ряд 5 шестиугольников так, чтобы их нижние грани находились на одной линии, а сами шестиугольники находились на некотором расстоянии друг от друга, не соприкасаясь углами между собой. После этого сверху между каждыми двумя шестиугольниками первого ряда "вкладываем" ещё по одному шестиугольнику (для этого используем 4 шестиугольника), а последний шестиугольник прикладываем к крайнему шестиугольнику первого ряда на одной линии с шестиугольниками второго ряда.

Выложенные таким образом шестиугольники сшиваем между собой по соприкасающимся граням.

Далее получившуюся зигзагообразную ленту прикрепляем по периметру к одной из "черепашек".

На данном этапе внутрь получающегося чехольчика необходимо вставить деревянный или резиновый шарик, чтобы наш футбольный мяч держал свою форму. Диаметр внутреннего шарика должен быть таким, чтобы бисерный чехольчик облегал его очень плотно, в противном случае получить идеально круглый мяч из бисера не получится.

К сожалению, шарика подходящего диаметра у меня не оказалось, и я поступила следующим образом: взяла шарик немного меньшего размера

и обмотала его лейкопластырем так, чтобы его диаметр увеличился до нужного размера.

Вставляем этот шарик внутрь основной части нашего мячика,

прикрываем его сверху оставшейся частью мячика (второй "черепашкой"),

и сшиваем две части мячика друг с другом. Если диаметр внутреннего шарика подобран правильно, сшивать придётся с натягом, но в итоге все многоугольники примут правильную форму и мяч станет круглым.

Футбольный мяч из бисера готов! При желании к нему можно прикрепить цепочку и использовать его в качестве брелока.



Технику плетения брала с блога тут